園の生活

一日の流れについて

タップするとPDFで開きます。

保育園での生活について

保育時間

【月曜日~金曜日】
7時15分~18時15分

【土曜日】
7時15分~18時15分

※土曜日の利用は事前に利用届を提出いただいて利用が可能です。

休園について

毎日曜日、祝祭日、慰霊の日、その他園が決めた臨時休園日。

健康について
  • 登園前に自宅等にて検温チェックを確実に行ってください。
    (おおむね37.5℃以下を登園の目安としています)

• 病気の時は無理をしないよう、治るまで休ませてください。大人の都合で無理をさせますと大切な発育に大きなマイナスになります。

• 感染症にかかった場合は、医師の診断により完治してから登園してください。必ず完治証明書を提出してください。

※感染症の登園基準をご確認ください。

• 薬持参について
    原則として保育園では薬を預からない事になっています。朝・夕服用するよう処方する事もできるようですので、医師に相談してください。どうしても保育園で飲ませなければならない時は、1回分だけ持参し、クラス名、氏名(漢字) 投薬連絡表を記入し保育士に手渡ししてください。

• いつも身体の清潔に心がけましょう。(特に頭髪、爪、耳あか、歯みがき等)

• 早寝、早起きの習慣を身につけましょう。

• 朝食を必ず食べさせてから登園させてください。朝食をぬきますと知能の発達にもよくありませんし、元気に生き生きと遊ぶことができず、怪我もしやすくなります。朝食は子どもの遊びのエネルギーです。

• 急の場合の連絡先は必ずお知らせください。

服装について
  • 着脱のしやすいもの(つりズボン、後ろボタンはさけましょう)安全で活動しやすいものにしましょう。ズボンは膝上が活動しやすいです。

• 気温によって衣服は調整して下さい。健康増進の為薄着を心がけましょう。

• ぞうりはき、おしゃれ靴、ブーツ、サンダルでの登園はしないでください。 活動しやすいように足のサイズにあった靴を履かせましょう。

• 持ち物はすべてに名前を書いてください。(子どもが覚えやすいマークを添えるのもいいですね。)